Фотографическое танго

Прочитала на facebook пост Сергея Волкова, преподавателя школы-студии МХАТ, об опыте партнерских танцев в танго, и он очень отозвался во мне своей похожестью на то, что я переживаю во время фотосессии как фотограф: 

Традиционно мужчина лидер – женщина фолловер. Так обычно начинают в танго.

Затем часть танцующих, следуя за внутренним Гермесом, переступает границы. Мужчина может оказаться фолловером, женщина – лидером. Мужчина может оставаться лидером, но танцевать с мужчиной. Женщина может следовать в паре с женщиной. Или водить мужчину.

 

Когда я танцую как лидер и как фолловер, для меня это пока два разных танца, равно нужных мне как человеку. 

Лидер создает и охраняет, обеспечивает, защищает, планирует; он ось, пилон, основа, на которые партнер наверчивает вихри каких-то своих нитей. Когда я лидер, я должен выпустить корни, чтобы получить энергию земли и напоить водой из волшебных ключей не мной выращиваемые ветви и цветы. Мое дело – немножко ошалело слушать движение соков, набухание почек и биение пульса. Не своего. 
Когда я лидер, я больше себя самого (хотя куда уж), я оставляю на время сомнение и тайное знание о собственном несовершенстве. Танец в качестве лидера для меня – это танец открытых глаз, выбора, принятого решения и ответственности.

 

Когда я следую, я вообще ничего не соображаю. Это танец с закрытыми глазами, когда из пустоты возникают немыслимые траектории. Когда я следую, я кажусь себе меньше, легче и стройней, я тоньше воспринимаю. Мне не нужно ничего решать – нужно занырнуть и перестать думать. В этом танце я не ствол – я ветви, которые заплетают все пути к отступлению, колышутся на ветру и качают в колыбели общее дитя танца. Я вжимаюсь и встраиваюсь, приникаю и доверяюсь. Это тоже необходимо организму, особенно мужскому.
 

Теперь так. Важно ли в обоих этих случаях, кого я веду и кто ведет меня? Мужчина это или женщина?
Над этим я тоже долго думал и скажу определенно – нет. Важен не пол. Важно, как танцует этот человек. Подходит ли он тебе в твоей роли. Партнеры, которых я люблю, очень разные – и по росту, и по телосложению, но есть в них что-то общее. Отчетливо свое объятие, рождающее во мне образы. Доверие и принятие. Отсутствие страха. Свобода. Гибкость. Умение понять тебя на секунду раньше, чем ты понял себя сам, а сделать все на секунду позже, чтоб не превратиться в лидера.

 

(Источник)

А знаете, в фотографии всё точно так же!
Фотограф и его модель танцуют точно такой же партнерский танец и так же иногда меняются ролями. И всё решает контакт, доверие и принятие, а не пол, гендер и даже не мастерство танца.
Одно отличие - наши объятия и касания происходят где-то между нами, в каком-то ином измерении человеческих отношений.