Фотография как нарративная практика

Безусловно, портретная фотография - в ее современном виде и назначении - имеет множество пересечений с нарративной практикой.

Процитирую нарративного практика Елену Трускову:

Мне близок нарративный подход: в нем нет заранее установленного понимания верного и неверного. У него нет общей рамки, в которой стоит работать. Пришедший к нарративному практику человек сам задает направление беседы и может в любой момент предложить другое развитие. У опытного нарративного практика не заготовлены вопросы заранее: каждый следующий ответ влияет на то, каким будет новый вопрос.

 

Нарративную сессию нельзя заранее запланировать. Она выстраивается от пришедшего человека и целиком зависит от него. Нарративный практик может сказать: «Человек имеет право выбрать авторство своей жизни».

 

В нарративной практике много свободы. Нет железобетонных опор, за которые практик может схватиться раз и навсегда. Работаешь собой, и чем ты живее и уязвимее, тем лучше идет сессия.

 

Каждый нарративный практик работает по-своему. Сам по себе такой подход может быть удивительным, непривычным и довольно-таки целительным для тех, кто привык получать советы.

 

Нарративный практик присутствует и изо всех сил старается не вносить своего. Поддерживает пространство, в котором собеседник выбирает направление, тему, утверждения и выводы. Задаёт вопросы, помогающие обратиться к своему - а не «должному» или «рекомендованному».

 

Нарративный практик умеет выдерживать настоящесть человека, с которым находится рядом. И засвидетельствовать: да, все так. Я тебе верю.

 

Не нужно никого чинить. Не нужно никому рассказывать, как им жить и какими им быть. Активное безоценочное присутствие. Внешнее свидетельствование. Внимательное деятельное выслушивание. Вместо починки - быть рядом. Вместо советов - задавать вопросы. Вместо высказывания своего мнения - рассказывать об образах, которые возникли во время слушания.

 

Нарративная практика - не волшебный тренинг, на котором вы «раз и навсегда избавитесь от…» и отсечете не нравящиеся вам стороны. Скорее наоборот. Пространство, в котором вас наконец видят. В котором вы можете - не насовсем, а на время, пусть только для проверки, нравится ли вам это - быть собой. Пространство, в котором вас принимают всерьёз.

 

Источник