О бодипозитивности

Важный текст о бодипозитивности от активистки и блогерки Маши Шульчевой с ее телеграм-канала.

Почему важный? Потому что я считаю, что фотограф как профессионал, работающий с телесностью напрямую и с внутренними миром человека, с его идентичностью через внешнее, телесное, обязан быть бодипозитивным!

Бодипозитивность того или иного человека невозможно определить на глаз.

Потому что бодипозитивность определяется не тем как мы выглядим, а тем каких убеждений мы придерживаемся.

Бодипозитивными мы можем назвать людей, которые:

 

1. Относятся без предубеждений ко всем расам, возрастам, формам тела, степеням здоровья (как физического так и психического), сексуальным ориентациям и гендерным идентичностям и не дискриминируют ни словом, ни делом ни одну из перечисленных групп людей.

(NB: нельзя быть "бодипозитивным" гомофобом или расистом)

 

2. Верят в то, что все (без исключения!) тела одинаково заслуживают уважения к ним, и люди живущие в одних, к примеру, худых, телах так же ценны, как и в живущие в других, к примеру, в толстых.

(NB: бодипозитивные люди не используют слова "толстая" или "старая" как ругательства. Да, даже в отношении себя! Толстыми и старыми быть ок, и эти слова не синонимы к слову "некрасивая")

 

3. Не поддерживают диетическую культуру (а это значит не промоутируют диеты, т.е. не рассказывают никому как они прекрасны, даже если вдруг сами всё еще считают так) и вообще без запроса не рассказывают никому о своих тренировках и питании. У очень многих людей в анамнезе РПП, и эта тема под запретом.

 

4. Действуют согласно этой системе убеждений

(NB: нельзя быть бодипозитивными и говорить кому-то комплименты про молодость и худобу)

 

5. Не забывают про принцип «Моё тело — моё дело, Не моё тело — не моё дело»

(NB: бодипозитивные люди не осуждают чужой образ жизни)

 

ВСЁ!

Это минимальный набор убеждений делающих бодипозитивных людей бодипозитивными.
Нет никаких внешних признаков помогающих понять бодипозитивен ли тот или иной человек, встретившийся вам на пути. Люди могут быть одеты во что угодно и вести себя как угодно уверенно, но одна только уверенность в себе и своём теле не делает никого бодипозитивными.

 

Источник