О фототерапии

Фототерапевт Джуди Вайзер в своей работе "Техники фототерапии" пишет:

"Несмотря на то, что постмодернизм сделал многое для привлечения внимания к факту создания фотографии именно человеком, а не камерой, многим достаточно трудно понять, что множество ежедневно «атакующих» нас фотоизображений не обязательно должны нести определенные значения и эмоции, которые порождаются самим человеком в процессе просмотра.

Истина состоит в том, что эти эмоции они получают не от фотографии!

Абсолютно все, что человек инстинктивно воспринимает как присутствующее на фотографии, в основном определяется (и избирательно создается) тем, что происходило в его жизни до мгновения первого знакомства со снимком. Аналогичный процесс влияет на принятие фотографом решения о том, фиксировать ли данный момент времени на пленку или нет".

 

Фототерапия как направление психотерапии и арт-терапии преполагает, что ее результат - НЕ ФОТОГРАФИЯ

В фототерапии предполагается работа по двум направлениям:

1) работа со снимками клиента (его портретами, автопортретами, архивными фото, его коллекциями и подборками фотографий) в присутствии терапевта 

или 

2) «терапевтическая фотография» – использование фотографии в самостоятельно организованной (не предписанной терапевтом) деятельности, которая осуществляется самими индивидами «для себя», в целях личностного роста и самопознания, совершения личных открытий, исследования себя, с целью сделать художественное заявление и т.п.

Третьего компонента - процесса съемки, когда сам терапевт выступает фотографом - в фототерапии в концепции Джуди Вайзер не предполагается.

Я же думаю, что фотограф как фототерапевт может сместить фокус внимания с реакций на фотографии на реакции в процессе непосредственно съемки. 

Причем наиболее важными для анализа я считаю реакции самого фотографа (эмоции, чувства в связи с ситуацией, в связи с клиентом, со-настройка, активная эмпатическая обратная связь и принятие)

 

Как отмечает Джуди Вайзер, любой вид фототерапии НЕ является терапией (даже если после сеанса клиенту стало лучше, повысилась самооценка, углубился контакт с собой и тп), пока клиент не отрефлексировал и не перевел полученный опыт в когнитивную сферу, доступную для дальнейшего осознанного использования.

 

"Фототерапия предполагает, что клиенты должны не только участвовать в процессе интеракции со снимками, но также осознанно исследовать и затем воссоздавать общую картину переживаний, вызванных снимками, под активным руководством квалифицированного терапевта"

(Джуди Вайзер "Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей")