Внешность кажется той сферой, в которой легко контролировать реакцию на себя и других людей. Женщины живут с идеей о том, что им с их телами нужно что-либо делать: худеть, качать, сушить, менять. Естественные тела не достаточно хороши, чтобы быть принятыми. Естественные изменения организма - беременность, роды, старение, растяжки, тонус - представляются как то, что нужно преодолевать, делать незаметным.
Если мы получаем послания: «Нельзя быть такой, нужно быть какой-то другой», «Такая, какая я есть - неправильная и такой не буду принята», появляется стыд.
Послание «твое тело не подходит, измени себя» заставляет сомневаться в доверии своему телу и создает необходимость создавать тело, которое будет формировать видимость того, кто я есть, через изменение телесной формы.
И тогда способ справиться со стыдом - предъявить форму, не показаться.
Спрятать себя, быть «как бы» и вместо отвергаемого себя (или аспектов себя) показать форму, которую не отвергнут. Например, есть идея, что стройное тело будет одобрено, и нужно привести себя в форму, которая соответствует этой проекции и показывать ее:
«Похудею - покажу. Покажу стройное тело, но не покажу себя».
В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям.
Одной из конечных задач терапии, связанной с негативным образом тела и телесным стыдом, является переживание собственной ценности и возможность отвечать отказом на токсичные интроекты «ты не такой, стань другим».
Сложность работы в этой теме состоит еще в том, что застыженный человек не чувствует тела, он отсутствует в контакте с собственными чувствами. В терапии важна работа по возвращению телесной чувствительности, возвращению тела, а также интеграции и переструктурированию образа тела.
Источник: Татьяна Назаренко "СТРАДАНИЕ В ФОРМЕ СТЫДА СОБСТВЕННОГО ТЕЛА"
Ph Елена Гринько