Об осознанности

Осознанность - это навык возвращать свое внимание к тому, что в этот момент происходит внутри и снаружи: в теле, в мыслях, в чувствах, в пространстве. Это тотальное внимание к своему собеседнику и к реакциям, которые возникают в ответ.

 

Если посмотреть на процессы, происходящие в фотографии, то можно признать, что фотография - это практика осознанности


Как отмечает Ольга Пуговкина в статье о феномене осознанности в психотерапии, "осознанность означает способность без­оценочно, предметно и буквально осознавать свой жизненый опыт (полноту и разнообразие содержания переживаемых событий и явлений) и одновременно осознание того факта, что переживаемые ощущения есть внутренняя репрезентация опыта, некий субъек­тивный слепок с реальности, а не сама объективная реальность.

Способность осознавать субъективность внутрен­ней картины реальности рассматривается как потенци­ально эффективный антидот против распространенных форм психологического стресса - тревоги, страха, раз­дражения, гнева, руминаций и других форм стресса, дисфункциональный характер которых определяется во многом крайне деструктивными стратегиями избе­гания, подавления или чрезмерной озабоченности не­гативными переживаниями и мыслями.

 

Задача терапии, основанной на осознанности, - «вернуть человека в настоящее»; этот метод фокуси­рует человека на проживании настоящего момента для того, чтобы избавить его от стереотипичности и автоматизированности мышления".

 

Мне кажется, это важно для понимания процессов, происходящих в фотографии.